2020年1月の記事一覧

西条西中校区人権・同和教育研修会開催!!!!!!

昨日29日は氷見交友会館において西中校区の小中学校及び幼保の先生方が一堂に会して

人権・同和教育合同研修会が開催されました。

今回は交友会館館長の越智基博先生から交友会館の隣保館としての働きや職員の職務、日ごろの様子などについて

詳しくお話がありました。

西中をはじめ、氷見小、橘小、禎瑞小では近年新規採用の若い先生方がどんどんふえてきているので

自分の靴底を減らして現地に赴き直接見聞をするという人権・同和教育の基本中の基本である

「差別の現実に深く学ぶ」実践を地で行く現地研修はとても意義のあるものでした。

また、館長さんの日ごろの悩みや本音もお聞きすることができました。

こういうことは現地に行って実際に直接お話ししないと決して聞けるものではありません。

今後もこの研修はずっと継続していくべき大切なものであることを再認識させてもらいました。

中学校校区のすべての先生方が集まる機会もめったにありません。

次はそんな機会を生かした研修を工夫していくことも確認されました。

越智館長さん、本当にありがとうございました。

そしてこれからもどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>